Мухобойцы

Георгий Геннис
кроткер просунул руки в рукава пальто
которое поднёс ему швейцар
но наткнулся на что-то      
какие-то препятствия не давали ему покинуть ресторан достойно

"там что-то есть" – сказал кроткер и подумал что забыл вынуть
шапку и шарф
однако шапка уже была у него на голове
а шарф повязан вокруг шеи

"ничего там нет - обиженно произнёс швейцар – я работаю тут
двадцать лет и ни один посетитель… вы просто неправильно продеваете руки
встаньте ко мне лицом"
кроткер повиновался
и стал надевать пальто наоборот
то есть воротником к своему подбородку
и всё получилось
препоны вывалились

                это были ладони Клюфф
                с покрашенными чёрным лаком ногтями

кроткер замер как истукан укутанного с любовью ребёнка 
швейцар услужливо застегнул пуговицы у него на спине               
"а это возьмите с собой" –
нагнувшись он поднял кисти рук
завернул каждую в промасленную бумагу
и положил клиенту в карманы   

кроткер вышел на московскую улицу
заметаемую снегом
и пошёл к метро
напоминая столб
с нахлобученной на деревенеющее лицо шапкой               
ему было хорошо
внутри не по-людски одетой одежды
он чувствовал как шевелятся
выворачиваются из свёртков руки клюфф

сначала они поглаживали его нежно
через подкладку
но потом стали расходиться
что-то такое высказывать
что-то нагло от него требовать      
сжиматься в кулачки и растопыриваться
непристойно пощёлкивать и посвистывать
больно тыкать его в бока       
пытаться вылезти из тесных гнёзд наружу
и это произошло бы
если бы не порывы сильнейшей вьюги от встречных прохожих 
 
мужики попадались всё больше с мухобойками
в свирепо растерзанных полушубках
они то и дело размахивались
и били снежинки влёт
щ-щ-щёлк – одна
щ-щ-щёлк – другая
щ-щ-щёлк – третья
   
в снегопаде образовались пустоты
дома зловеще порозовели

клюфф зашуршала бумагой
втиснулась своим неприкаянным странствием 
вглубь обратно
стихла
от страха коченея в пальцах

4-9 августа 2013