Мандолина

Володя Каплун
Она - такая скромная,
Легка, звонкоголоса,
Не лезет на эстраду,
Не хвастает собой,
Но вся Земля огромная
За красоту неброскую
Лады признала ладными
И совершенным строй.

В веках она прославилась
Своею родословной:
Была когда-то лютней
И пела о любви,
Она поэтам нравилась
Звучаньем чистым, томным -
И праздничным и будничным -
Ты только струн не рви.

Припев:
Эта простенькая вещь
Зовётся мандолиной:
Роду женского она
С девичьей душой -
Только струны не калечь
Техникой звериной,
Дай ей ласки и тепла
И... Красиво пой!

Шансон и серенады,
Баллады и сонеты
Звучат под мандолину,
Как сотни лет назад;
От Рима до Гренады
Под цокот кастаньетный
И на мотив старинный
Нам душу теребят.

Гитары звонкострунные,
Любых мастей и качеств,
Обязаны рождением
Всё ей же, дорогой,
Электрика заумная
И прочие чудачества,
С ослиным рёвом- "пением",
Вопрос уже другой.

Припев:
Музыкальный инструмент
С душою тихой скромницы:
Мандолина-девушка
С чёрною косой,
Вот я выберу момент
С нею познакомиться -
Съэкономлю денежку -
Заберу с собой!

Солируя и вторя,
Грустя и улыбаясь,
Идёт моя красавица
По миру не спеша:
На суше и на море,
В мелодиях купаясь,
Стараясь людям нравиться,
Поёт её душа.

Пусть этот гимн напомнит
Тем, кто забыл о вечном:
Красивое и доброе
Стучит в сердца людей,
Искусство не утонет
В наживе бесконечной,
А ты, подруга робкая,
Играй и не старей!

Припев No 1