Цикл-посвящение Владимиру Маяковскому

Беляева Валентина
      НЕ  ПРОЧТЕШЬ      
               
                Владимиру Владимировичу Маяковскому

         
                - 1 -
Для Вас будет внове –
Я с Вами знакома.
Правда, заочно-шапочно…
Скажу напрямик:
Когда-то сестра прабабушки,
Если легенды не врут,
Ходила купаться на пруд
С отцом Лили Брик.


- 2-
                …«любящие Маяковского!» –
                да  ведь это ж династия
                на сердце сумасшедшего восшедших цариц.

Говорят, что поехала крыша,
От любви к Вам. Уже не догнать.
Восхожу все выше и выше,
Вершины все не видать.

Сколько нас да на Ваше  на имя,
С-с трудом подавляющих крик:
- Люблю Вас,  люблю, Владимир!
 Забудьте о Лиле Брик!



                - 3 -
Вас делят на позднего и на раннего,
Не поровну им достаются розы.
Для меня Вы ранний – израненный,
Поздний – в  застывшей позе.

Вас делят на чуткого и на черствого,
Препарируя,  с каких подлезут сторон,
Готовые за лоскутик автографа
Нарушить превыше того,

Что в Ветхом Завете и в Евангелии   
Наказано никогда не переступать.
К стыду своему, я в этой армии
Не последний солдат.

Вы  единственный смогли бы понять, надеюсь,
Всю истрепанность Вашего томика
По которому на все этажи музея
Вашего - читала «Облако..»!



                - 4-
Мне хорошо – читаю Вас,
Мне плохо – я читаю Вас.
По томику читаю Вас
И наизусть читаю Вас.

Сама себе читаю Вас,
И всем вокруг читаю Вас,
Чтоб знали Вас и чтили Вас,
Читаю.… Вроде, удалась

Затея.… Даже (без прикрас)
Два раза – мне читали Вас!



                - 5-
Владимир.
Я так назвала бы своего сына,
Если бы он родился от человека,
Вдохновляющего меня на стихи.
Только вряд ли кто поймет, 
Что мой выбор
Не продиктован
Слепой любовью
К человеку,
Вдохновившему
На поэму – Вас.



               - 6 -
…В догадках
Пусть сворачивают умы!
Моя романтика – это Вы.
Вы, а не юноша огненно-рыжий,
Что равнодушен до всех Ваших книжек;
Вы, а не те, кто цитируют мне
Блока и Бродского при луне;
Вы есть та вершина, к которой стремлюсь,
Добраться бы только - упасть не боюсь!
…Вы, возмутитель супружнего долга!
Чтобы утешились хоть ненадолго:
Младенцу  орущему – соска,
А мне – Маяковский.



           - 7 -
У каждого, в рубище он или в лоске,
Но все-таки должен быть свой Маяковский!



                (1 августа 2003)