Игла

Александр Забавников
Сверкает шприц с иглой змеею,
Рукою колет наркоман
Дурман, зовущийся "Зарею",
Для юных тел, скорей обман.

Явился свету нежной крохой,
Смотрел он в детстве сквозь очки
На мир людей колючий, взрослый,
Где ждут его одни "торчки".

С годами ранними закончив,
Он вышел в люди, повзрослел,
Душою был совсем застенчив,
Пока иглой на "дурь" не сел.

Теперь денечки, как картинка,
Страшнее фильмов и газет.
Порхал он раньше, как пушинка,
Сейчас финал... и жизни нет.





 На основе выводов философов, экономистов, психологов, юристов, социологов и др. определен моральный уровень российского общества начала XXI в. - "моральная деградация".
Несмотря на экономические успехи (докризисные), внутриполитическую стабилизацию и другие позитивные тенденции, общее состояние современного российского общества последних лет выглядит очень тревожным. Так, количество убийств на 100 тыс. жителей в нашей стране почти в 4 раза больше, чем в США (где ситуация в данном отношении тоже очень неблагополучна) и примерно в 10 раз превышает их распространенность в большинстве европейских стран.
 По количеству самоубийств Россия в 3 раза опережает США, занимая 2-е место в Европе и СНГ не только среди населения в целом, но и среди молодёжи в возрасте до 17 лет (в данном случае, после Казахстана).
Не последнее место среди выделенных проблем занимает и наркомания.
Общественная опасность наркомании выражается в том, что в настоящее время растут, множатся и развиваются наркотические кланы, вмешивающиеся в экономику и политику своего государства. Создаются разветвленные сети наркобизнеса, нарушая установившийся порядок.
 По оценкам экспертов, в настоящее время в той или иной степени проблема наркомании на территории Российской Федерации затрагивает около 30 миллионов человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Так, если в 2008 году он составлял 241,3 на 100 тысяч населения, то по итогам 2010 года он составил 252,2 на то же количество населения (данные Национального научного центра наркологии). Самые последние данные, озвученные генпрокурором Ю.Чайка: наркотики в России регулярно принимают свыше 600 тысяч человек, общее число "любителей" зелья оценивается до 6 миллионов!!! 90% наркоманов в нашей стране употребляют опиатные «тяжелые» наркотики.
Люди, принимающие систематически героин, умирают через 5 лет. В стране работает постоянный эффект обновления наркобольных, проще говоря – старые умирают, на их место приходят молодые, в еще большем количестве.
 Сегодня в стране не осталось ни одного региона, где бы ни были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Вызывает тревогу распространение наркотических средств и психотропных веществ вблизи общеобразовательных учреждений: школ, профессиональных технических училищ (ПТУ), лицеев, университетов.
Все меры, которые применяются в сфере борьбы с наркотиками, такие как пропаганда здорового образа жизни, медицина (борется с физической зависимостью), религии (спасают души) пока не приносят желаемого результата, число наркозависимых неуклонно растет. Интересно, что в последнее время выросло количество потребления наркотиков в религиозных заведениях.
 Проблема наркомании касается всех. Не надо думать, что вас она не коснется, не надо закрывать на нее глаза. Если проблема наркомании обойдет лично вас стороной, то нет гарантий, что вы не станете жертвой наркомана-грабителя.


Материал собран и подготовлен с помощью Интернет ресурса.