За мачтовым лесом

Илья Будницкий
Из цикла Верхний Ис

За мачтовым лесом болото, распадок,
За просекой старые пни,
И сморщенных листьев, что птичьих погадок, -
Опавшие листья одни… -
Под вечно бездонным и вечнозелёным -
Спокойно чернеющий прах,
В который впадать и цветам и знамёнам,
И сумраком в старых дворах
Поляна под лапами сохнущей ели,
Чем ниже, тем воздух бедней,
Но там засыпается, как в колыбели,
Хотя только небо над ней.

А дальше - пространство, поросшее ряской,
В кувшинках проглянет окно,
И гладь безмятежна, и кажется сказкой
И прах, и распадок, и дно…