Плакала...

Лилия Слатвицкая
Плакала рыба – да никто не видел,
Только солёным огорчался пруд.
Горькое горе –  хочется на волю...
Стало быть, на воздух...
Где такие мрут.

Ей бы - да к солнцу с торфяного донца!
К ветру в объятья, над водою вверх,
К небу повыше... Там таким не выжить...
Стало быть – усопнуть... тихо... без помех...

Домик у рыбы – да за серой глыбой,
В тине зелёной, для таких же рыб...
В жабры плеснётся с привкусом болотца
Тёплая водица... Отчего  -  навзрыд?

Глупая рыба, да что ж ты - с надрывом?
Что ж ты не ценишь замысел Творца?
Что тебе  в небе?
И кто тебе – ветер?
...Блажь очередная - счастье для ловца.

Дёрнешься кверху - тут тебе и дверка...
Ры(а)бские байки, будто в мир иной...
Кто б их проверил!.. 
А не стать ли - первой,
Кто глотнёт свободы над своей тюрьмой?..

******
На эти стихи написаны две замечательных песни, абсолютно разных по настрою. Послушать их можно на моей страничке на сайте Неизвестный гений - ссылка внизу авторской страницы.