Зима 763-64 года

Владимир Горячок
Море встретит тебя,
как заблудшего сына,
позабыв, не любя,
волн зрачками косыми.

Прикоснётся на миг
и опять убегает.
Чаек чеховский крик
театрально витает.

Приручить и понять
попытаюсь я море,
волн прибрежных обнять
ковылиное поле.

Было время, когда
из Венеции сани
по фарватеру льда,
а не под парусами.

Всё проходит, увы.
Ледники отступают.
Дотянуть до травы
на зимовках мечтают.
***

Историческая справка:
"Уже 5 октября 763 г. все реки и моря Европы внезапно замерзли. Замерзли также Черное море и Дарданеллы. Они покрылись льдом толщиной 75 см".