На восток

Алла Жук
Он спустился прямо с Неба
В чем-то белом, в чем-то снежном,
Моя встреча с его взглядом
Неизбежна, неизбежна,
Отводя глаза пустые,
Вновь на тень я натыкалась,
Что не думала исчезнуть,
Что в ночи не растворялась...
Он стекал волной по струнам,
Он огнем горел, искрился
И шептал, как ветер - дюнам,
Мне он вовсе не приснился,
Он был послан, синей далью,
С лестницы воздушной спущен,
Был он строг с моей печалью,
Плен тоски моей разрушил
И калейдоскопом ставший
Поменял все краски дня,
Среди всех меня узнавший,
Времени не тратил зря,
Яд всех змей, что жили рядом,
Он высасывал отважно,
Мне лишь рядом с его взглядом
В мире ничего не страшно,
Он то яростно-зеленый,
То голубизной парит,
То холодный, то влюбленный,
Только все ж как свет манит.
Он явился в чем-то белом,
Мой хранитель, мой спаситель,
Он шагнул чуть-чуть несмело
В страшных снов мою обитель,
И когда стада людские направлялись на закат,
Небо гневно разрывало облака за клоком клок,
Он повел меня за руку
По дороге на восток,
Оглянувшись, вырву взглядом дьявола моей любви,
Что вливается поспешно в этот сумрачный поток,
Пусть на закате будет счастлив,
Только я все ж на восток.