август

Наташа Денисова
               
*
я знаю, мы не увидимся больше.
поверь мне, это что-то вроде шестого чувства.
но только я расскажу о том,
как города становятся пустошью,
как перегорают все лампочки,
что когда-то сияли внутри,
как не замечаешь главную из утрат.

наверное прав ты — ничего нет.
а если и есть — нам просто не говорят.

как, знаешь, маленьким детям
запрещают слушать несколько аудиокассет
с неприличными песнями.
про вино и войну,
про то, что кто-то повесился
от любви.

ты видишь: словно море шумит ковыль.
мне почему-то больше совсем не жаль,
ты представляешь, вообще никого не жаль.


*
быть может, вечность гораздо проще,
ничто не является абсолютной истиной.

далеко или близко мы,
живы или мертвы
— все одно.

уходя на небо
по дорогам своей страны,
мы в итоге поймем,
что так и не были никому нужны.