Сахалинское утро

Генриетта Вютерих
Я тоскую в ровном поле
По волнению земному:
По упругим волнам сопок
В пене таволги седой,
Где зовёт медвежья дудка
Облаков удойных стадо,
Отдохнуть в высоких травах,
И испить воды хмельной.
Там, где с неба, голубика,
Сквозь соломинку-дождинку,
Как мелодию простую
Тянет лета синий сок, –
Там рассвет проснётся хмурый
С хвоей в бороде тумана
И ленивыми шагами
Вновь обходит островок.
Завтракать садится чинно
На траву под лопухами,
И солёными ветрами
Раздувает костерок.
Затрещит упрямый ельник,
Полыхнёт багульник цветом,
И задумчивые ели
Вспыхнут, иглами звеня.
А разбуженное утро
Извергается вулканом:
По лощинам свет зелёный
Льётся, склоны опаля!
Лава света звонко хлынет
В Сусунайскую долину
И разбудит спящий город
Молодых островитян.

               
                Южно-Сахалинск