Талисман памяти

Надежда Белугина-Подюжская
Продираюсь вперёд, хоть рвёт тело репейник,
Сквозь одежду стараясь задеть побольней,
И иду наугад – вечной памяти пленник -
Посмотреть, что же сталось с деревней моей.
Где мой дом у реки с тёплой крышей наклонной?
Там резной был балкон, окна светом полны.
Лишь остатки столбов – в чёрной копоти брёвна,
Как солдаты в строю после страшной войны.
Русло речки давно затянуло травою:
Больно стиснуло горло, а мне б закричать.
Лишь качались берёзы над вечным покоем,
Да знакомый родник тихо в травах журчал.
 Поклонюсь, не таясь, в пояс речке любимой.
А в ответ на приветливый вздох камыша,
Промелькнули года, словно кадры из фильма,
И от грусти опять всколыхнулась душа.
Что же можно с собой взять отсюда на память?
Шорох трав, запах леса, журчанье ручья?
Вот святой талисман – внешность он не меняет -
Камень в трещинах нежно сжимаю в руках.
В нём и детство моё, сладость родины милой,
Где на верность потомкам служила семья,
Где под говор реки, шелест горькой рябины,
Ощущая  потерю, вновь стонет земля.