Храм на Нерли

Генриетта Вютерих
                О, тени прошлого, как
                властны вы над нами.
                В. Брюсов               


Сузились земли вечерней дали.
Звёзды отражаются в воде.
Что вы ветры сердцу нагадали,
Что узнали о моей судьбе?

Прикасаюсь к тайне сокровенной,
Зодчим замурованной в веках,
И душе, как маленькой вселенной,
Трудно уместиться в берегах.

Даль окликнет вечность или птица?
Этот крик мне душу бередит.
Вышел месяц, чтобы помолиться,
Лес его молитву сторожит.

Очертанья храма проступают.
Спит на волнах каменная Русь…
Только ночь да Нерль наверно знают,
Как меж двух вселенных окажусь!

               
                Боголюбово 1986