Царицын ключ

Екатерина Шушковская
На берегах  Онеги, омытым с трёх сторон,
Там  Толвуя- посёлок, стоит с седых времён.
Щедра земля к  народу - источников не счесть,
И самый знаменитый по всей   России    есть.
Родник   уже    веками    струится  и  течёт,
Историю   России   до   наших    дней  несёт.
«Царицын  ключ» он назван,в честь матери царя,
И  славу, как  целебный, снискал себе не зря.
Взошёл  Борис  на  царство  и,  укрепляя  трон,
Наследников  престола  прогнал  от трона  вон.
Пострижена  в  монашки  Романова  жила,
В изгнании, в разлуке  со  всей семьёй  была.
И  бремя тяжкой   ношей   легло на плечи ей,-
Быть узницей, изгоем  среди чужих людей:
И под надзором стражи, и рядом нет родных,
И скудность рациона - и бед не счесть иных.
Болезнь её пленила, но русский добрый люд,
Сочувствуя,   жалея –  погибнуть  не  дадут.
Источник  указали  целебной   сей  воды,
Пить,  омываться надо  и выйдешь из беды.
Так,  у  ключа  все  годы  изгнания  прошли,
Здоровье  укрепилось и горести ушли.
А после возвращенья с онежских берегов,
Стал сын царём  России-   мираж  заветных снов.
На 300 лет на царство Романовы взошли,
Спасая  Марфу,   люди  -  династию   спасли.
Дождавшись трон для сына, пройдя и гнёт и плен,
Монашка   Марфа,   вскоре, исполнила обет:
Всех , кто помог советом , кто делом помогал,
В дар земли и деревни   для рода получал.
Вода в ключе искрится, студена и вольна,
И  жажду  утоляет,  и  помнит  всё  она.
Целебная   водица  бежит,   журчит,  течёт,
И  память,  и здоровье  теперь и нам  несёт.


Фото из интернета.