Триптих Яппи-блюз. отдельно

Артемона Иллахо
1 Голос Моря.

Приходи ко мне, когда померкнет
Негасимый светоч телебашни,
И мрачней гробов твои ботинки,
Пленник тихой, озарённой жизни -
Акробат, циркач, самоубийца.
И когда певец не успокоит,
И когда кредит не обнадёжит;
Приходи ко мне, когда не греют
Ни банкноты, ни рукопожатья,
И валокордина не хватает,
Чтоб вдохнуть легко радиоволны.
Если оторвался от подстанций
Твой последний белый телевизор -
Приходи ко мне, когда в унынье,
Приходи ко мне, когда в бессилье,
Встретить вечер за столом спиритов
Или утро на моем паркете.
Приходи туда, где встречный ветер
Будет распинать тебя на пяльцах,
Будет морось бить холодным током,
Будет солнце плавить как дискету.
И печаль тебя закладкой вложит
Между строчек неба и прибоя;
Вот тогда с тобой поговорим.

2 Праздник.

Двенадцать. Зной накрыл девятым валом.
Пора отсыпать честному зерцалу
Того, что здесь зовётся соль земли.
Я крепко спал, а ты еще вставала,
Вращая циферблатные рули...

И будет вечер, будет милый дом
И лица на рекламе ресторана,
Где голоса немеют подо льдом
У твоего священного забрала.

А после наступает Новый Год:
Когда закончен годовой отчёт -
Осталось только выпить лимонаду.
Успеть бы на метро как на паром,
Идущий к небесам кругами Ада,
И говорить с вахтёром о былом:
Те слишком поздно, эти слишком рано.

Включи бокалов зыбкий светофор;
Не думай, кто лежит в холодной ванне.
Мы смотримся в потухший монитор,
Уже не отражаясь на экране,
Вздыхая на продавленном диване...

Ещё удар, и будет Новый Год:
Когда вино из кранов потечёт,
И небо вспыхнет от галлюцинаций.
И ночь как день, и мерен бег минут,
Где книг не жгут, Битлы давно не жгут -
Но пепел продолжает осыпаться.

3 Оставайтесь с нами. Рекламная пауза.

Волны изгибаются как пластик
Синих кресел. Пассажирский лайнер
Набирает скорость, увлекая
Всех усталых за границу рая -
В самом неземном из путешествий.

Дар лозы под лейблом "Совершенство"
Делает прекрасней, причащая;
И влекут огнём, невидным глазу,
Королевы лунных танцплощадок,
Чьи сердца как жёлтые топазы.

Мы летим над пластиковой рощей;
Листья невесомы и прозрачны,
Ветер паруса в снегу полощет;
Кто испит до дна, а кто лишь начат.

Тёмные мурены греют спины;
Синий дым уходит телеграммой,
Ритмом в зодиаки опрокинув
Шпили электрических вигвамов
И вершины гор из карамели...
Волны рассыпаются огнями.

Если вы на праздник не успели -
Оставайтесь с нами. Оставайтесь с нами.

Волны застывают, словно стены
Небоскрёбов, сотканных из пены,
В небесах надежно замыкая
Всех усталых за границей рая.

Только призрак мачты корабельной -
Безразлично, мира или града, -
Презирая гавани и мели,
Движется со скоростью распада;
Крылья разбиваются потоком
Месива из патоки и жести;
Окропи лицо лимонным соком
В самом неземном из путешествий,

Подведи глаза углём, мечтая
Отыскать пластинку цвета рая...
Пусть живые кресла и постели
Молча оплетут тела корнями.

Если вы на праздник не успели -
Оставайтесь с нами. Оставайтесь с нами.