Встреча Пигмалиона с Атлантом

Ладислав Котичка
__________ эпиграф ____________
Незавидная судьба у Атланта...
На Медузу я запал, на Горгону.
Безответная любовь виновата,
Что запутался в её феромонах.
     (Виктор Воскресенский, http://stihi.ru/2013/07/15/17)
_______________________________

От созданья восхитительных статуй
Устают порою пигмалионы.
Оживить всего одну только надо,
Лишних женщин ведь и так миллионы.

И в пивной, схватив пузатую кружку,
Закусив глоток соленою рыбой,
Рассуждает наш герой о подружке,
Что вчера была лишь мраморной глыбой.

Он поведает, как понял внезапно:
Одеяние на ней неуместно.
А затем, вперяясь в столик глазами,
Он признается, что чувство – телесно.

И не ищет он себе оправданья,
Отрицая в изваянии душу.
Признает он, что его изваянье
Многих баб и человечней, и лучше...

А напротив – собеседник кудрявый,
С бородой и очень развитым торсом,
Пьет, молчит и все же держится прямо,
Восхищая и осанкой, и ростом.

Он бы тоже мог поведать о многом,
О своей давно любимой Медузе,
Что недавно отпустила на волю,
Разорвав окаменевшие узы.

Без подпорки впредь балкон ее будет,
Ну, хотя бы не совсем, только справа...
Наплевать ему, что думают люди,
И не греет всенародная слава.

Рядом с ним – слегка измятая шляпа,
Перед ним – уже набравшийся парень.
Понял он, что был хреновым атлантом
И другим уже, наверно, не станет.

По пивной витает дым сигаретный,
Придавая персонажам загадки.
Здесь не видно, у кого же конкретно
Все сложилось и спокойно, и гладко.