Пахарь

Сергей Кильганов
Ой да в чистом поле
Вспахана землинушка.
Пахарь бороною
Оную межил.

Ой не знал да пахарь
Чья в земле кровинушка, -
В ней под плугом острым
Девица лежит.

Ой да плачет горем
Да рыдает матушка,
Ой не знает места,
Мрамор на лице:

«Доченька родима,
Кровь моя, дочурушка,
Ай ли где сияет
Глазок твоих цвет?

Ай ли топчут травку
Белы твои ноженьки?
Ай ли не водица
Вымыла твой тлен?

Ай ли в русых косах
Ветер заплетается?
Ай ли Боже знает,
Век ли твой мгновенн?»…

Ой да в чистом поле
Вспахана землинушка, -
Пахарь бороною
Оную межил.

Ой не ведал пахарь,
Что в земле кровинушка
С похотей бояровых
Ночь седьмую спит…
                Лизе Васиной и Алене Косаревой, зверски убитыми, посвящаю.
                10.08.13