Спроси желну...

Валерий Крайцев
Жало  до жути  жжёт. В грош – межа.
А жаровня жар бережёт. Всё смешал!
С обожжённой вишни в небо вышли,
Оказались лишними. Спрячь у выжлы
Пыжи да вожжи. Вран ли, стриж ли -
Крылья стрижены. Крошит дышло
Предел ближнего. А спросить строже
Кто теперь сможет? На новой коже
Ворожба-пажить зовёт, нежит
Лихую нежить. А к чему княжить,
Коль земли брошены? Все венцы кем-то ношены.
Приходил – пугал пустыми ножнами!
По челу пурга, коль крылья сложены.
По челу рога, коль стойло стоящее.
Пусти пустельгу в небо стонущее!
На постой остры рвутся топоры,
По сему блажен, кто жала лишён.
Хоть и бед творил, уберёг дворы
От твари да дыр. Ну, а как ещё
От делёжек-стуж уберечь жену?
Спроси желну…