Обреченность постоянства

Евгений Солодкий
Под монотонный гул турбин
Мой самолет завис в пространстве:
Есть обреченность в постоянстве,
Как горечь в свадебном убранстве,
Когда последний миг один…

Когда заветная черта
Вдруг обещает стать зловещей,
И всякий смысл теряют вещи,
А каждый сон в итоге — вещий,
И жизнь — сплошная суета…

Когда избранница не та,
О ком, порой, мечтал ночами,
В чьём сердце прорастал стихами,
Когда любви угасло пламя,
И похоронена мечта.

Когда не знаешь, что сказать
И молча ищешь оправданье
За пустоту непониманья,
Как будто просишь подаянья,
Чтоб за грехи себе воздать…

А самолет в кромешной тьме
Завис над пропастью желаний,
Тревог, обид и покаяний,
И ты, как в очереди крайний,
Два пишешь, но один в уме!