Кукушка

Батый Ирина
КУКУШКА

В скромном наряде из пестрого ситца
плачет тоскливо на дереве птица:
все об ушедшей весне вспоминает
и об утраченном горько вздыхает.

Как веселилась она той порою
и наслаждалась своею судьбою!
Платья сносились из скромного ситца
и от несчастий озлобилась птица.

Если попросишь, она накукует.
Только пророчит она иль колдует? 
Очень скупа на года эта птица.
Нам же так хочется в времени длиться!

Жизнь как весна, не бывает навечно.
Есть все сезоны в судьбе человечьей.
Вслед за весной есть и летняя зрелость.
Осень пророчит зимы омертвелость.

Все бы, Кукушка, тебе веселиться!
Ты без забот, коль птенец народится!
Мир так недаром по кругу устроен,
а чтоб прозябли зимою из зерен,

а по весне поднялися росточки,
выросли летом колосья из почки.
Ну, а под осень - созрели посевы.
Так повелось от Адама и Евы.

И пожеланье Кукушки - жестоко:
с юности девице быть одинокой
только за тем, чтоб не няньчить младенца.
Нет, от судьбы никуда нам не деться...