Романс

Леонид Хегай
О, сударыня!
Вы - надежда моя и муки.
Вы простите, но смею любить.
Честь и совесть отдам в ваши руки -
это всё, что сумел я скопить.

Не ловил я жар-птицу удачи,
не отмаливал тихо грехи,
и смеялся я боль свою пряча.
Да и в муках рождались стихи.

Ах, сударыня! Сделайте милость.
Торопитесь - звучит белый вальс...
Да, конечно, мне это приснилось -
облик мой в глубине ваших глаз.

Всё спешил и растрачивал время.
Понапрасну вытаскивал меч.
И любил, и встречался не с теми.
На рубли не разменивал честь.

Ах, сударыня! Верьте на слово...
Да снимите с рояля вуаль
и сыграйте о грустном и новом -
белым воском пусть тает печаль.

1981 г.