Настоящий человек

Алексей Ирхин 2
Мне трудно кое-что порой понять,
Меня тоска порой терзает непрестанно.
Но почему тонущему руки подать
Нельзя? На имя, ах, наложена печать! –
Причина и того, что мне не помогла, – как странно.

Не тем прекрасен настоящий человек,
Что может мукам и отчаянью предать, и убивать,
Не тем, что может он в беде другого оставлять;
Не тем, что может ближнего изгнать,
И одиночества страданьям предавать навек.

Не тем, что вероломно в отчужденьи
Он предаёт скитаться, в забытьи…
К отчаянью, возможно, на пути
Падёт звезда, всё освещая с неба до земли,
Но прежде это было доброе знаменье,
Теперь же это будет означать паденье …

Однажды зимним вечером шёл одинокий снег,
Мне вспомнился холодный настоящий человек.

2010