Оправдывая зло

Ирина Богдашкина
   Как просто оправдать бывает зло –
   Во благо, мол, издержки неизбежны .
   Еще скажи спасибо- повезло-
   Сильнее силы те, что центробежны.

   И ширятся кругами по воде,
   Захватывая новые пространства,
   Касаясь всех – кто ни был бы и где –
   На постоянном  месте, в ходе странствий.

   Так ,правда, проще – сразу всем понятно,
   Что не бывает абсолютным счастье –
   Должно быть в основном всё честно, внятно:
   Детали – мелочи – важны отчасти.

   Чтоб что – то получить – должны отдать,
   Тем заплатив за радость и удачу.
   Здесь важно честь и совесть не продать,
   Не получить презрение на сдачу.

   Всего страшнее душу заложить –
   Жить без нее, как будто, много проще:
   О вечном и высоком не тужить –
   Души- то нет – она молчит, не ропщет.

   Взамен тебе изволят предложить
   Блага любые – всё, что только хочешь –
   Безбедно, беспроблемно будешь жить,
   Но каждый день равняться будет ночи…

   Темно и страшно: в месте, где душа
   Должна бы находиться – пусто, тихо…
   Достатка – через край, но подышать
   Всей грудью не выходит – душит лихо.

   Оно всегда стремится к пустоте:
   В нее стяжает зло и все пороки –
   И люди с ним становятся не те –
   Меняются в разительные сроки.

   А оправдание всегда найдется –
   Кому – то ведь на руку перемены –
   И хорошо, коль скоро доведется
   Вернуть обратно душу без измены.