Я вернулся, мама

Саша Баграмский
Поутихла боль в душе солдата,
ты чужие раны не тревожь.
Он отдал всего себя когда-то,
без оглядки, за святую ложь.

Мы телами выстилали горы,
рвали глину немощью лопат.
И всегда с врагом вступали в споры,
приготовив к бою автомат.

Мы носились по чужим дорогам,
подрывались, гибли на постах.
Души павших мялись перед Богом
и за сутки превращались в прах.

Поднималось солнце над Баграмом.
Нас спросонья снова гнали в бой.
А в Союзе стон стоял над храмом,
мать молила встретиться с тобой.

Я вернулся, он вернулся, мама!
Сын из ада вырвался домой.
А в глазах его огни ислама.
Это был бача, братишка мой.

Мать всю ночь с солдатом шла в атаку.
Сын кричал, метался до зари.
Утром в РВКа устроил драку
и ругался матом на дари.

Он повсюду ждал удара с тыла,
но в его тылу стояла мать.
Вновь душа волчицей ночью выла.
Брат срывался снова воевать.

Поутихла нынче боль солдата.
Ты чужие раны не тревожь!
Я отдал всего себя когда-то,
без оглядки, за святую ложь.
________________________________

РВКа - райвоенкомат.
Дари - афганский разговорный...