Размышления в кафе

Надежда Холодкова
Описание собственной жизни как Хиросимы -
невыносимо...
Словами сухими, косыми...
Без слез по любимым, мною гонимым.
Разве без слез?
Без тоски по умению
быть такой, что... по пению
страстных тел, желанию
отдавать, не думая; знанию,
что судьба умная? -
в руках всех мастей карты,
только не оступись на старте -
душа цепкая, с нее станется,
так что надежды лишь за тобой тянутся -
кем-то прицепленной повозкой...
в ней - люди, и чтобы посадка не была жесткой
самых младших — на шею.
я так не умею...


Прийти сюда снова, засмотреть поражение
Сдаться перед очарованием,
обнаружить чужого сердца дрожание...
платить по счету,
                стать завсегдатаем,
питаться запахом хлеба и звуками легких песен -
попытаться спеть свою?
У меня есть голос, раз есть, что сказать,
осталось раскрыть глаза на...
он молод и нежен,
и мне страшно,
ведь он победит в рукопашной
и в прочей тоже...
что ж, хотя бы чувствую кожей,
где «прости», а где мы похожи
на самих себя в планах,
которые еще не сбылись -
сейчас хорошо рядом, а потом -
«брысь»?


Потом разразиться смехом,
удивлены оба... -
какой день, что за час!
Остановилась жалкая безнадега,
Меня много. Где-то в Париже
есть друг, товарищ — мы ближе
стали после просмотра и участия -
фильма о любви, в картине о счастии...
как ласково быть слабой -
не знала! Стоило стать жабой.
И, кстати, сегодня его день рождения -
прохожего,
ввергшего меня в бдение.
Попробую не думать, просто вернусь.
Интересно, дома ли сейчас моя грусть?..