Эпос о царе и сыне. Часть 2

Василий Великодушный
Первая часть http://www.stihi.ru/2013/08/04/9689

Побег

Темный воздух, пыль и мрак.
Запах сырости, табак.
Промелькнуло и осталось.
Пред царём вся жизнь промчалась
В эти несколько секунд:
"Может, громко закричу --
Стражей быстро призову?.."
Но бросок клинков был точен.
Лезвий семь вонзились прочно
В камень там, где царь в корыте
На холодном на граните
Распластался еле жив,
Смерть свою чуть пережив.
Тихо стало этой ночью.
Тело, что метнуло точно
В стену семь клинков мгновенно,
Тихо молвило: "Всё тленно
В этом мире грязном, мрачном.
Но к тебе пришла удача,
Коли жив остался ты...
Подожди... Ведь я твой сын!" --
Тело громко закричало
И в царе отца признало.
"Отче мой, прости меня!
Бес попутал. Ведь ни дня
Я не видел света солнца!
Только тень через оконце
Достигала здешний мрак.
Вот подумал я, что враг
Тайно в комнату пробрался.
Никогда я не сдавался
Ни в одной из прежних битв..."
Понял царь, и в этот миг
Он, как заново рожденный,
Своим сыном побежденный,
Нежно Зигмунда обнял.
Рад он был, что сын узнал
В нем отца, но сын в печали
Молвил: "Если б только знали
Все, как туго находиться
В мраке сумрачной темницы.
Пребывая в сей хандре,
Я решил, настало мне
Время выбраться отсюда".
"Сын мой, помня о друг друге,
Сделал я, что сделать можно
Было. Только тщетно всё и сложно
Выбраться тебе отсюда", --
Так сказал отец в испуге.
"Отче, пусть! Хочу сбежать
Я с тобою в этот раз!"
Будто с царскою слугою
Вышел царь. И за собою
Дверь закрыли царь и сын.
Стражи спали. Лишь один
Видел уходящих двух.
Сына спас от адских мук
Сигизмунд. Ушли вдвоём.
Ночь сменилась светлым днём.

Продолжение следует