Галеон Золотая лань

Наталия Хорунжева
Галеон "Золотая лань"*

Ветер. Мачта колет небо.
В парусах несносный зуд!
Волны скалятся свирепо  –
Грузы нА спинах несут.

Как пещера Алладина,
До краёв заполнен трюм!
Океан, лицо морщиня,
Неприветлив и угрюм,

Разъедает солью стропы,
Паруса на мачтах рвет.
Ну а жадная Европа
Галеон английский ждет.

Что ему ветра, погони –
Всех  быстрее он стократ!
Капитан на галеоне
Дрейк – безжалостный пират.

И штормам не стать преградой
На пути у моряка.
Королева будет рада:
«Как добыча велика!»

Дрейк своих держался правил:
Оскорбил испанский дон –
Он Испанию ограбил:
Серебра – на тридцать тонн!

Под надежною защитой
Путь прошел, как Магеллан:
Золотая лань отлита –
Высшей пробы талисман.

Презирая этикеты,
Был разбойник и пират,
Взмах руки Елизаветы** –
И уже аристократ!

Но за титулом не скрыться
Грязи в сумрачной душе:
Благородный,  честный рыцарь –
Предводитель грабежей.

12.08.13
* - На галеоне "Золотая лань" самый знаменитый пират Френсис Дрейк первый после Магеллана совершил кругосветное путешествие.
** - Елизавета - королева Англии