Продукт

Сучков Александр
Каким ты стал уже сейчас,
Каким еще захочешь быть,
Авось не ты решаешь сам:
Какую дверь тебе открыть,

Какую тебе выбрать цель,
И как быстрей ее достичь,
Когда тебе бывает лень
Еще чего-нибудь постичь.

Ты стал таким, а не другим,
Продуктом общества ты стал.
Благодаря порой другим
Ты может так вот заблистал.

Продукт эпохи и страны,
Продукт культуры и оков,
В которых мы порой должны
Идти вперед как строй рабов.

Быть может влево нам свернуть,
Быть может вправо нам пойти,
Но не получится порой,
Ты так вот с жизнью не шути.

Ты в мире экземпляр, продукт,
Но все-таки надо показать,
Что ты не овощ, что ты фрукт,
И вкус чарующий узнать

Дать всем таким же, как ты сам.
Пусть знают, есть же среди них,
Тот, кто в себя впитал не хлам,
Ценой презрения других.