Мальчик и ветер

Лариса Ищенко2
В соавторстве с Тимуром Меженским http://www.stihi.ru/avtor/oleg2827


Эту местность возле Азовского моря летом любили все ветры: простор, куда ни глянь, никаких заборов и домов, и даже ветроупоры ( так их назвали, потому что в них ветры, и правда, упираются и дальше летят немощными, слабыми от борьбы с заслонами-деревьями) не настоящие, высокие, а кустарники белой акации, что для сильных ветров не представляет трудности перелететь.

Кроме всего этого, положительным было то, что ветрам всегда рады люди, живущие в этой степи, на окраине села. Об этом бродяги знали и с удовольствием помогали осилить жару: служили для людей как огромные вентиляторы.

Иногда ветры спорили, кому из них нынче летать над этой степью. Они поднимались высоко в небо и там решали, чтобы их не было слышно и видно. И тогда на земле казалось, что ветра вообще нет: такое затишье. И только те, кто за ними постоянно наблюдал и знал их повадки, определяли, что скоро один из ветров непременно
спустится на землю и радостно разгуляется во все свои силы.

А недавно здесь поставили ветряки. И теперь ветры не только гуляли- они работали, чем очень гордились и старались еще больше.

Мальчик, который жил в одном из домов этой степной местности, очень любил их всех.
Вот он-то и наблюдал за ними, ему казалось, что они приветствуют его, когда он выходил в степь, где такой простор, что дух захватывает.

Мальчик любил рисовать, и многие свои рисунки посвящал ветрам. Он знал их названия.
Это были то хамсин, то сирокко, то баргузин, то сиверко, то низовка, то самум.

А однажды маленький художник написал стишок.

Я не понял ранним утром,
Что мне ветер прокричал.
-Ты о чем? - его спросил я.
Он на это промолчал.

-Почему не отвечаешь?-
Снова задал я вопрос.
Улетел бродяга ветер
И ответ с собой унес.

Ранним утром он пошел в степь недалеко от дома и громко прочитал свое творение.. Он был уверен, что ветры услышали. Наверно, им понравилось, потому что в ответ один из них весело закружился вокруг мальчика.
Погладил ласково его волосы, потом травы, потрепал листочки акации. И затих, как будто послушно лег возле ног, и снова покружился, полетел к морю, чтобы подгонять парусники, поиграть с волнами и чайками. Он сегодня следовал за солнышком , подчиняясь ему, менял свое направление.
Люди в селе говорили: -Ветер нынче идет по солнцу.



ШАУЛИ http://www.stihi.ru/avtor/ha48su69

Нет чувств прекраснее на свете,
когда бабушка и внук
вместе пишут в интернете,
замыкая стрелок круг,
стихи прекрасные про ветер,
про море, степь, цветы и луг...


СТАРОЕ ПЕРО http://www.stihi.ru/avtor/altboris

Сегодня ветер дует с юга -
Всепожирающий хамсин,
Никто не ждёт его, как друга,
Возможно, только бедуин.