Любовь цветёт зимой

Татьяна Бирченко
Номинировано на Открытый Чемпионат Германии по Русской Словесности. Редакция Журнала Окна.

***
                «Ей дела нет и не было до нас»
                Смарагда

Любовь цветёт зимой. Помилуй Бог! –
тогда цветёт, когда сама захочет,
тебя прохватит смертный холодок
и вознесёт под самый потолок,
под крылья совратительницы-ночи.

Со взгляда первого. Конечно, как не так,
да целый год сидел, ходил, – был рядом.
Учился, злился, попадал впросак.
За чем-то вдруг понёсся наскоряк,
и нас накрыло окаянным взглядом.

И лодка потекла. Китаец грёб,
ах, впрочем, не китаец, а болгарин,
их трое было в группе – с кинопроб
как будто вышедших, таких особ
не видывали раньше наши парни.

Их европейский (заграничный) лоск
был для советских нас – недосягаем.
По-габровски свой изощряли мозг,
а в шутках новоявленных Спиноз
мне открывалась я, но я другая.

Такая – без причуд и без прикрас.
Пока собой – мышонок ли, лягушка,
впустую фейерверк любовных фраз,
е й  дела нет и не было до нас!
Любовь – не расторопная подружка.

Любовь – простое блюдо, и едят
его без кренделей и тарталеток.
Безумец и безумица глядят,
и жаркий рай сменяет хладный ад,
и не отмыть неистребимых меток!

Встречались – и пылали воздуха',
'биенье пульса в избиенье пульса'
перетекало, а гортань, суха,
хрипела, что кузнечные меха.
И лодка рыскала, смешки глотая курса,

и сбилась наконец. Печаль, печаль…
Ей – дела нет. Ей незнакома жалость.
Уходит в необузданную даль,
кому-то золотой несёт Клондайк.
О!.. горечь протяжённостью осталась

в сто тысяч лет, в сто тысяч пут. Стрела
амурова нешуточно вонзилась,
терзала сердце, жгуча и подла',            
но я бесценной памятью жила.
…Мне жаль того, с кем это не случилось!


Фотография Larry Roiba.


Написано на конкурс «Малахитовая шкатулка». Выход из-под контроля.


4 место на конкурсе "Золотая лестница". Конкурс Самовыражение 3.

5 место поэтического конкурса «Впереди Тысяча Лет». Тм Гуси-Лебеди.