Маленький мальчик

Светлана Лунева 2
Маленький мальчик с терпением ждал весну.
Думал весною покинуть больничные стены,
Каждое утро, проснувшись, бежал к окну
И очень храбро сносил МРТ/рентгены.

Маленький мальчик был болен, а чем не знал...
Видел, как мама украдкой скрывает слезы,
Слышал, как отчим за дверью опять вздыхал -
Все отдавало и веяло близкой угрозой.

Маленький мальчик носил головной платок -
Доктор сказал,так ходили в морях пираты.
Шхуной была кровать, а судьёю - Бог,
Он ведь за все на свете вершит расплату.

А за окном рождалась большая жизнь,
Там заждались качели, и дом, и школа...
Мама шептала ночью: малыш, держись!
Выстоим - и займемся всерьез футболом,

Будем решать задачи, учить стихи,
Всех соберем за чаем на детский праздник,
Все одолеем, вымолим все грехи,
Вместе мы сможем, и нам улыбнется счастье.

Мальчик молчал, добродушно кивал в ответ,
Шел на уколы, пил по часам таблетки,
Впалые щеки будто не знали бед -
Он улыбался, глядя в окно на ветки.

Скоро ему исполнится целых семь,
Скоро падут стеной терапии, блоки,
Он постарается, сможет - ему не лень,
Станет учиться, усердно решать уроки.

Где-то - совсем за углом - полыхает мир,
Мир, он огромный, найдется любому место.
Там, как и все, он закажет себе пломбир,
Руки измажет, забыв о зиме и смерти.

В этом году ребенок на Новый год,
Тихо шептал: "Дед Мороз, не дари подарков,
Лучше скажи болезни - пускай уйдет -
Я очень-очень мечтаю гулять по парку,

Я одолжу у Пашки велосипед,
Вместе со всеми стану плескаться в море...
Дедушка, милый, не надо мне больше бед,
Мне только шесть, а выпало столько горя!"

Дедушка не ответил. Может, старик уснул?
Как же иначе? А то бы свершилось чудо...
Маленький мальчик с терпением ждал весну,
Но незаметно для всех подхватил простуду.

Мальчик боролся, а после затих, угас -
Встретил весну, а завтра его не стало...

Грянули грозы, но в этот прощальный час,
Кажется, вся вселенная замолчала.