Сердце Данко

Светлана Лунева 2
Мне сердце разрывали сотни раз
Все эти своевольные сюжеты,
Их строки, эпиграммы и заветы,
Что выставляют судьбы напоказ.

У окон собирается народ -
Смотреть, над кем теперь сгустились тучи,
Пиная на чужую невезучесть
И нарушая гладь прозрачных вод.

Вот рядом чья-то мается душа,
И мечется, и рвется на осколки -
Вы тотчас скалитесь, как ведьмовские волки,
И стережете жертву, не дыша.

Толпа для всех неравных - приговор,
Еще с тех самых пор, как сердце Данко*
Разрушило все мысленные рамки
И обратило к истине их взор.

И те, кто ныне топчет чью-то суть...
Откуда знать вам, что, даруя тени,
Судьба вас не поставит на колени,
Да так, что занесет снегами путь?

Да так, что вы воскликните средь скал
О нестерпимом гнете и тревоге,
Но, обернувшись в поисках подмоги,
Вы отраженьем встретите оскал.

* Да;нко — герой третьей части рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», пожертвовавший собой и спасший свой народ, вырвав пылающее сердце из груди, тем самым осветив путь во тьме и подарив людям надежду и спасение. Когда Данко упал и умер, его сердце еще пылало, но один "осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой"