Зрелые годы Ромула Августула

Барт Фарт
Флавий Ромул Августул — последний император Западной Римской империи. В 476 году варварский вождь Одоакр сверг его, однако пощадил из-за малого возраста (Ромулу тогда было 15 лет) и отправил в ссылку в кампанский дворец Лукулла на мизенском мысу. После этого о судьбе Ромула ничего не известно.

Море на мрамор бросается непримиримо.
Ромул — последний правитель великого Рима,
в добела выцветшей, некогда пурпурной тоге,
Молча, привычно обходит пустые чертоги,
Снова и снова читает пожухлые книги:
Больше не блещут орлы, не топочут калиги
и не сияет над миром имперская слава —
Только лишь ветер снаружи доносит лукаво
звон боевого железа и дальние кличи:
"Хлодвиг! Гибульд!" — это варвары делят добычу.
...Волны и ветер бросаются грудью на камень,
Волны и ветер считают не днями — веками
Волны и ветер, и не с чего ждать перемены
Время ревет, но не может пробиться за стены.