Обезьяна

Валерий Тарасов-Минский
      На базе Сухумского обезьяньего питомника в тридцатые годы проводились широкомасштабные опыты по скрещиванию этих особей с человеком для создания породы, которая должна была заменить рабочий класс на трудных и вредных производствах. Некоторые ученые считают "снежного человека" продуктом этих опытов, а последствия для человека на генетическом уровне даже не рассматриваются.
У нас на дачах деды,
А с молодежью— облом. Их просто нет.
Не едут специально, чтобы на грядках
Не крутить за солнцем задом.
Но есть один крутовелла,
За пояс всех заткнул.
У него здесь внучка, с ним
Весь год живет.
По молодости в Африке
Дед службу исполнял.
Обратно военным самолетом
Пригнал сувенир— обезьяну.
Включи логику— выходит,
С нею загулял
(Еще с Сухумских опытов
Вождя народов Сталина для этого в нем
Хорошая наследственность живет).
Раз внучка— обезьяна. Внешне.
По обезьяньей линии дед
Свой род повел.
Люди— и лошади— пугаются,
Когда возле магазина
С велосипеда спрыгивала баба,
Но внешне чисто обезьяна,
И пересчитывала деньги на ходу.
Все остальное в норме, исключение—
Хвост. И девка рассуждает,
Как в глубокой древности рассуждал нарком.
Дороги наши знаете? Она просто взяла лопату
И возле магазина засыпала шутя две ямы.
Обезьяна. Нам две тысячи лет в России дорог не надо.
А надо будет— яму обойдем. Додумались сами бы мы?—
Никогда. Только тогда лопаты взяли деды и детвора.
Теперь у нас дороги, как зеркало, блестят.
…Еще она стихи писала. От Пушкина чуть-чуть
Одна черта их отличала— женским такое творчество зовут.
Как-то выпили на праздник Новый год. Она забралась
На вершину дерева и зацепилась за макушку хвостом.
Пьяная пошла свои стихи читать. Пушкин может отдыхать.
Все ополоумели от зависти. Что сами давно не можем
Запомнить, читать и разучились сочинять.
Короче, с девкой рядом обезьяной чувствуешь себя.
Она может увидеть что-то в космосе, например,
Спутник— глазастее меня. Шутя заглядывает в душу.
…Слава Богу, списалась с принцем в Интернете.
На ПМЖ уехала в Африку на королевский трон.
Там предрассудки и закон не запрещают жениться
На волосатой девице даже с хвостом.
…Она мне как-то раз сказала: "Сам ты обезьяна",--
Когда я удивился, как легко стихи "кует". С тех пор
Смотрю на ее автограф на своей первой куцей книжке,
Изданной в подарок Ее Величеством на королевской кухне,
И самолюбие, ох, жжет.