Отчего меня так часто...

Глеб Васильев-Негин
       ***
Отчего меня так часто
Клонит в сон столь безнадёжно? –
И сижу такой печальный,
И гляжу такой тревожный…

Я в глаза вставляю спички,
Тяжко шаркаю ногами…
Спросят: «Как дела?» – «Отлично!» –
Сам себя опровергая

Я отвечу; и сквозь слёзы
То ль от сна, то ль от печали,
Улыбнусь: мол, несерьёзно
В жизни всё да невзначайно…

И пойду совсем усталый
Вновь домой… да всё быстрее –
Вот бегом уж, как ни странно,
Через улицы, аллеи!...

Я лечу, да бодрость духа
Обретаю, жизни силы
Вдруг проснулись! – Я подумал:
Мир, какой же ты красивый!

Мир, какой же ты прекрасный! –
Я лечу домой, как ветер:
Надо жить, чтоб не напрасно
Ты прожил на этом свете!...