***

Вероника Наркевич
Серо-жёлтое мрачно небо
Растянулось над спящим городом.
И луна - корка чёрствого хлеба -
Для собачьего воя поводы.

Стон деревьев, ветром терзаемых,
Шум листвы, ошалевшей от холода,
Свет от звёзд, почти осязаемый
Над застывшим сумрачным городом.

Фонари, словно хищные звери,
На случайных прохожих охотятся,
На запоры заперты двери
И сердца на засовы прочные.

Люди в щели квартир забились,
Тупо смотрят в экраны цветные,
В манекены на миг превратились
И застыли в пустых витринах.

Набивают дома свои хламом,
Только деньги для радости повод,
А в душах пустыня Сахара
И мертвящий арктический холод.