Смерть таракана

Марк Шехтман
*   *   *

Встав под утро по важным делам,
Недосып волоча, будто груз,
Я увидел: он был уже там –
Обтекаем, красив, рыжеус.

Я от наглости оторопел:
Что ты делаешь тут, паразит, –
В туалете, что плиткою бел
И китайским фарфором блестит?
Насекомый! Надменной ногой
Ты пошто попираешь мой дом,
Ипотечную ссуду за кой
Каждый месяц плачу я с трудом?

Пусть – крылат! Пусть ты птица почти,
Но в тебе же духовности нет!
Ты Асадова прежде прочти,
А потом уж лети в туалет!
А без этого можно ль, скажи,
Ползать в лоне двуногой семьи?
Разве я нарушал рубежи,
Где живут домочадцы твои?

Никогда, согласись, никогда!
Чужд мне твой тараканий простор,
И ментальность твоя мне чужда,
И культура, и прочий фольклор!
Вот поэтому я не входил
В лабиринты твоих городов! –
И дигидро-трихлор-диметил
Распылил я, угрюм и суров.

День взошёл и ушёл не спеша,
Новой ночи приблизилась мгла,
И плыла тараканья душа,
Позабыв про земные дела.
Позабыв про земные дела,
Сохраняя бессмертную суть,
Всё плыла, и плыла, и плыла,
И лишь хлоркой воняла чуть-чуть...

____________________________