Янтарное чудо Царского Села

Александр Норенков
Янтарный декор переливом играет.
Панели Вильгельма* в основу легли
Чудесного мира. Узор украшает
Стенные проёмы. Cверкают огни

В просторных палатах дворца неземного...
Растрелли* с Мартелли* создали шедевр;
Участие Бельского* в деле - огромно.
Открыта в мир образов тайная дверь.

Фольга* составляет природу эффекта,
Её серебро оживляет янтарь.
Фарфор из Китая искрит самоцветом,
Потомкам всё это ссудил государь*.

Строитель великий, мыслитель, новатор -
Вперёд на века добродушно смотрел.
Он был для России и друг, и куратор;
Он славы и мира России хотел.

От дивных видений мутится сознанье,
Блестит апельсиновым цветом узор.
К нему будут вечно идти на свиданье,
Здесь чувствовать можно духовный простор.

Мозаика стены покрыла: картины
Пленяют красой своей, сводят с ума.
На них любовалась сама Катерина*;
Послов принимала, беседы вела.

Впоследствии много работ проводилось,
В России хватает таких мастеров.
Янтарная комната – времени милость!
Слагается много об этом стихов.

Сегодня шедевр красоты и искусства
Встречает красой своей, радует глаз.
Он мир потрясает. Нежнейшие чувства
В душе возникают. Всё это – для нас!



*Фридрих Вильгельм I (1688 – 1740)  – король Пруссии. Преподнёс
в подарок Петру I панели. Они легли в основу Янтарной комнаты.
*Б. Растрелли (1700 – 1771?) – русский архитектор, представитель
стиля барокко. Ему, императрица Елизавета Петровна (1709 – 1761),
повелевает спроектировать новую Янтарную комнату.
*А. Мартелли – итальянский мастер. Работал над восстановлением
Янтарной комнаты в 1743 году.
*И.И. Бельский – русский художник. Создавал Янтарную комнату
в Екатерининском дворце Царского Села.
*Фольга – для усиления световых эффектов под янтарь подкладывалась
серебряная фольга.
*Государь – Пётр I (1672 – 1725).
*Катерина – Екатерина II (1729 – 1796).

Фото автора (с открытки)
2013 год.
*****