Мой любимый конь!

Бабка Ёшка
Я с любимым конём
Выйду на прогулку.
Мы помчимся вдвоём
Вдоль по переулку!

Задаёт малышня
Хитрые вопросы:
– Почему у коня
Вместо ног – колёса?

Не кричит "И-го-го!",
И рога коровьи...
Может быть, у него
Что-то со здоровьем?

Засмеюсь я в ответ:
– Он не жеребёнок.
Это – ве-ло-си-пед,
А зовут – "Орлёнок"!
- - -

* "Орлёнок" (Ereliukas) – легендарный советский двухколёсный подростковый велосипед для детей 7 – 14 лет, символ приобщения к "взрослым" велосипедам. Отличался прочностью и лёгкостью в ремонте, дополнительно оснащался фарами, багажником, звонком, насосом и генератором питания.

Выпускался с начала 50-х годов Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ) "Vairas" в городе Шяуляе, Литовской ССР. Было две модели: для девочек – "Ласточка" (Крегждуте) и для мальчиков – "Орлёнок (Эрелюкас).
Шауляйский велозавод был продан консорциуму германских машиностроительных компаний.