Птичья

Валерий Крайцев
Увяла в травах
Утра отрава.
Ныряй скорее
В пух кипрея.
В колючей темени
Чужого терема
Искал, кто добрее…
Нашлись ко времени…
       Что проснулось, лихо?
         По добру сгинь!
          Облепила облепиха,
            Да в полон взяла полынь!
Щедр ковш!
Что без устали льёшь?
Слаще беды,
Коли кормишь чаще!
Слабая кутора
В сердце хутора
От Болотного деда
Весточку тащит -
Навестили.
Загостились.
Жить остались.
В меру мстили,
Тоже милость!
Чем не жалость?
Закружили над пожаром!
Впрямь – крылатыми рожали!
Или юность ваша в девках задержалась?
Колесо сломали белки -
Больно прытки.
На часах заснули стрелки
Перед пыткой.
А проснутся – наверстают -
Слабы лапы – прочь из стаи…
А крылу худому стали
Ветры сниться!
Заражён бродяжим духом.
Ни пера тебе, ни пуха…
Скалки, спицы…
Лёд и пламень, мёд и деготь
Теперь равно вяжут коготь
Крохи мАлы.Страхи слЕпы.
И несёт куда-то в небо,
Аки птицу…