Февральская метелица

Генриетта Вютерих
Полетела, полетела,
Закружила мошкара
Прямо с крыши, прямо с неба,
Прямо с нашего двора.
Трепетаньем белых крыльев,
Звоном улица полна.
Ветер сказывал посыльный:
– Заблудилась в нём луна.

Ирреальный, беспредельный
Белый снег и белый свет.
До чего же канительный
Снег, идущий сотни лет!
И теперь всегда так будет:
В этой снежной кутерьме
Солнце землю не разбудит –
Позабудьте о весне!

Станут белыми деревья
И высотные дома,
А у маленькой деревни
Крыши словно изо льда.
На полянах, на дорогах
Снежные трещат костры,
И у елей темнорогих
Шишки звонкие пусты.

Мир беспечен. Даже тени
Улеглись в овраги спать.
Не понятно – ночь ли, день ли –
Белая несётся рать!
Завалила лес снегами,
Распугала сирых птах,
Озимь, тяжкими ногами,
Затоптала на полях.
Только мир заледенелый
Не сдаётся, бьёт в набат.
Мчится ветер, всадник белый,
Под протяжный вой собак.

               
                Ногинск 1987