Ненужная весна

Эрлинде
Осенний ветер раздевал, укачивал,
Дрожали мои ветви в темноте,
Мороз их серебрил и укорачивал,
И я жила в беспамятном нигде.

Но чем же так весна разочарована,
Зачем глядит так косо на меня?
Зачем её туманами я скована
И где же сила майского огня?

Ветвями пробуждёнными, но голыми,
Я мучаюсь, но листьев не дождусь.
Лучей весенних нежными уколами
Я исколюсь, но не осилю грусть.

И вдруг пойму: засохла ещё летом я,
И сок не поступает из корней,
И что ж теперь стоять, на небо сетуя,
Дождя просить позлей да покрупней?

И вдруг увижу: листьями зелёными
Давно покрылись клёны и дубы.
От трав, цветущих под дубами, клёнами,
Не видно зарастающей тропы...

И стану снова я мечтать об инее,
Желать ветров морозных, снежных пут,
Чтоб стать похожей на деревья зимние,
Которые весною оживут.