почти частушки

Хелена Фисои
Лжи тяжёлой покрывала.
Хочешь - выколи глаза.
Только бьётся сердца малость,
Только жжёт щеку слеза.
Душно? Душно!
Хочешь - слушай,
Хочешь - уши закрывай -
Ложь пойдёт и на бируши.
Рыбу глушат, рулят суши -
Всю неделю - рыбный рай.

Этот мир - смертельно странный:
За бесценок с молотка
Он ушёл. Ты – миру равный -
С ним ушёл тогда.  «Пока!»

Я не буду здесь о вечном –
Эт не семечки плевать.
Дни, дела твои на вече
Соберутся, ими встречен
Будешь там, где смолкнет тать.


Ты,  дружок, запомни сказку:
Отличишь добро от зла –
Будет пряник и салазки,
Пользы – не как от козла…
Если хочешь – будешь зрячим,
Если хочешь – будь слепым! –
Жизнь однажды, словно мячик… ,
Жизнь однажды, словно дым…

Если же подобьем Бога
Так, по-детски, сможешь стать –
Тьма умолкнет у порога,
Сам положишь злобных рать!

Ну, а мне - уже не важно.
Ну, а мне - давно пора...
Будь прилежным и отважным! -
Жизнь, дружочек, не игра.

Впрочем, это трудно очень -
Не играть, когда всё - зло.
Я сегодня не пророчу,
Вам сегодня повезло.

Догони меня, мой мячик...
Догони меня скорей
В луже неба... Там, где скачет
Рядом солнца скарабей.