Вместо резюме

Уважаемые гости моей странички!

Поскольку время от времени я читаю среди рецензий на стихи жалобы на длину моего резюме, пролистывание которого, по словам одного из читателей, «занимает больше времени, чем понадобится на просмотр пары стихов для составления впечатления», я решила убрать его в отдельное «произведение».

Вот, в принципе, и все предисловие :) А это то, что было на странице:

Немного о себе.

1. Я не считаю себя поэтом, потому что стихи, честно говоря, писать не умею. У меня просто получается что-то рифмовать, когда грустно и плохо на душе. При прочих ее состояниях, увы, не свяжу рифмой и пары строк. Именно поэтому я вряд ли удивлю вас чем-то тематически новым и содержательно шикарным – причины, от которых плачет душа, растекаясь строчками на листок, не индивидуальны. Но если кому-то что-то нравится из моих стихов, то мне, конечно, как и любому человеку, это приятно.

2. Тем не менее, имея не самые отдаленные представления о рифме, ритме, размере, различных стилистических приемах и т.п., я стараюсь, чтоб у моих стихов было более или менее гармоничное соотношение между формой и содержанием. Где-то это, вроде, получается, где-то не совсем. В связи с этим буду рада конструктивной критике, которая, по моему мнению, всегда полезна. Иными словами, если вы напишете мне что-то о слабой рифме, потере ритма, погрешности в сочетаемости и прочем, я буду вам благодарна, и никогда не скажу, что-то из серии того, что, тут, мол, у меня душа, а вы с какими-то замечаниями :) Только, пожалуйста, если Вы что-то критикуете, то аргументируйте это, потому как фразы типа "мне не нравится, потому что ерунда какая-то", хотя и информируют автора о читательском восприятии, ничего конструктивного в себе не несут. Также, если Вы хотите написать критическое замечание, пожалуйста, обратите внимание на то, что, адекватно воспринимая Вашу критическую позицию, тем не менее я привыкла отстаивать свою точку зрения, приводя те или иные аргументы. И если Вы априори считаете, что автор обязан согласиться с любым Вашим замечанием и/или незамедлительно переделать какую-то часть стихотворения именно так, как указали Вы, поскольку в противном случае автор, на Ваш взгляд, демонстрирует нежелание прислушиваться к критике, свое уязвленное самолюбие и т.п., то Вам лучше пройти мимо. Дискуссия строится на приведении доказательств в пользу различных точек зрения, нахождении какого-то консенсуса, компромисса и т.п. Вы что-то критикуете, Вам отвечают. Не согласны с ответом, приведите более убедительные доказательства, а не обвиняйте в том, что автор не прислушивается к критике. Пример того, какую критику считаю адекватной, и насколько что вижу в тексте с языковой точки зрения, можно посмотреть вот здесь -  http://www.stihi.ru/2015/03/20/8771

3. Сама я практически не пишу рецензий (по сути), оставляя отзывы. Конечно, в них иногда бывают небольшие элементы «критики», но редко. Как показывают мои путешествия по страничкам, на данном сайте «рецензии» очень давно таковыми не являются, и попытка указать на какие-то недочеты нередко воспринимается адресатом в штыки, даже если она сделана в корректной и доброжелательной форме. Что ж, пусть будут отзывы в форме, называемой рецензией. Хотя я, действительно, искренне не понимаю негодований в ответ на замечание к стихотворению. Что в нем может быть обидного? Оно ведь к стихотворению, а не к личности автора. И даже у очень хороших и талантливых людей имеют место быть не самые удачные фразы, поступки и т.д. И особенно я не понимаю, как ни старалась, ответных фраз в стиле "А на свои-то стихи посмотри". Для того чтобы адекватно оценить хорошо сшитую блузку или вкусно приготовленный обед, совсем не обязательно быть первоклассным портным или шеф-поваром элитного ресторана. И в стихах примерно то же самое.

4. В каждом из разделов стихи располагаются снизу вверх по хронологии написания от более раннего – к более позднему, хотя даты их публикации на сайте совсем не обязательно это отражают.

5. Не во всех моих стихах лир. героиня – это я, хотя часто они совпадают. К сожалению, чаще, чем мне этого хотелось бы. Стихи, в которых автор не совпадает с лиргероиней, находятся в разделе "Все, что было не со мной - помню..." Да и здесь несовпадение только фактуальное (не было в момент написания стихотворений этого раздела отраженных в них событий, взаимоотношений и т.п.), потому что чувства всегда реальны.

6. На Стихи.ру я с 25 февраля 2005 года, и у меня тут только одна страница, все остальные авторы-тёзки – это совершенно другие люди.

7. У меня нет и не будет ничего издано в печатном виде. Ну, разве что несколько стихотворений в местной газете, опубликованные на заре туманной юности. Стихи для меня – своего рода отдушина, попытка выплеснуть наружу то, что болит и давит внутри, а вовсе не область, в которой мне хотелось бы реализоваться и получить признание. Я также ничего не делаю для продвижения своего творчества, ибо его как такового и нет. Выставление же анонсов иногда на главной странице – это не желание заявить о себе всему миру, а дополнительная возможность найти что-то созвучное для себя в творчестве других, тех, кого что-то заинтересовало у меня. Я с бОльшим удовольствием что-то читаю, чем пишу. Ну, и еще это попытка хоть куда-то применить скапливающиеся баллы. Возможно, решение и не самое разумное...

8. Вместо фотографии присутствует репродукция картины французского художника Франсуа Мартин-Кавела Jeune fille au manchon et a la branche de houx", которая соответствует моему мироощущению. Желания выставить свою собственную фотографию у меня нет, поскольку я нефотогенична, очень редко получаюсь удачно, не люблю фотографироваться и не хочу размещать свои фотографии в Интернете вообще, где бы то ни было.

9. Я не против того, что кто-то оставляет свои комментарии под рецензиями других, если они относятся к чему-то из данной рецензии, развивая какую-то мысль, тему, о которой можно было бы поговорить. И если Ваш комментарий там удален (за исключением хамства и прочего подобного рода), то сделано это не мной, а автором рецензии, у которого тоже есть такая возможность. Я и отзывы о стихотворениях, данные не в отдельной рецензии, а приписанные к другим, тоже не удаляю, хотя и не до конца понимаю авторов, которым есть, как получается, что сказать, но по каким-то соображениям "не можется" написать отдельно. Отвечаю, правда, на них не всегда, но не потому, что это меня как-то задевает, а по той причине, что не всегда замечаю вовремя (особенно если к каким-то старым стихотворениям), так как сайт указывает комментарии только за последние двое суток, а я появляюсь тут то ежедневно, то эпизодически.

10. Если вы хотите что-то сказать мне, но не зарегистрированы на сайте, да даже если и зарегистрированы, но хотите пообщаться о чем-то, что не совсем относится к стихам, написать мне можно через форму на сайте. Письма, вроде, доходят. Upd: Последнее время письма от незарегистрированных на сайте пользователей почему-то не доходят. Хотя, может, и к лучшему? Меньше всякого спама.

11. Если вы зашли на страницу с целью написать какую-то гадость, то задумайтесь на миг, зачем вам это. Действительно ли это принесет вашей душе радость, и вам станет от этого легче жить? Может, все-таки сделаете вместо этого где-то что-то хорошее? Если же желание написать что-то плохое после этого не пропадает, ну, что ж, пишите. Не скажу, что буду этому рада, но если ваша жизнь настолько пуста, уныла и неинтересна, что единственной отрадой является обругивание кого-то, я не против того, чтоб вам хоть на миг стало лучше. Жаловаться на ваши излияния не буду, просто потом удалю. Также удаляю пошлые стишки-комментарии и спам.

12. Большая просьба к любителям создавать плейкасты (и прочее в этом роде) не брать стихотворения с моей страницы. Я не воспринимаю данный симбиоз как "облагораживание" одного другим, и мне было очень неприятно несколько раз видеть, когда мои стихи "привязывались" к пошлым картинкам. Также большая просьба к размещающим мои стихи в своих блогах и на форумах не давать им новых названий, не переделывать от мужского лица, не выбрасывать строфы из середины, не дробить на строфы, если их изначально нет и т.п. (тоже все это приходилось, к сожалению, видеть). Мне приятно, что вам что-то понравилось, и вы захотели видеть это на своих страничках, но почему бы не поместить стихотворение таким, какое оно есть? А если уж оно не особо хорошее, раз пытаетесь "улучшить", то зачем тогда брать вообще?

13. Возможно, потом добавлю здесь что-то еще.

С теплом,
Василиса.


Рецензии
Кто бы мог подумать, что на Ваше резюме будет написано столько отзывов. Вот до чего соскучился народ по письмам. Впрочем, с теми проблемками, которые Вы тут осветили, я тоже хорошо знаком и поначалу тоже об этом писал. И ПОНЯЛ ОДНО: НАСТОЯЩИЕ РЕЦЕНЗИИ - ЗДЕСЬ НЕ В ПОЧЁТЕ. Скорее всего - повод для ответной грубости. Не считая себя поэтом-профессионалом, тем не менее, иногда подсказываю автору, где и что не так с моей точки зрения. Иногда - благодарят, реже - хвалят. И на том спасибо.
С уважением, собрат по перу.

Геннадий Лаунин   10.03.2016 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик, Геннадий. А отзывов много потому, что давно уже резюме в отдельное "произведение" оформила. Они и раньше бывали, когда резюме было там, где ему и положено быть, на заглавной страничке, только под тем или иным стихотворением возникали (обычно последним). Там где-то в самом начале, если автор не удалил, рецензия была, что, судя по количеству откликов, никому мое резюме неинтересно :)

А рецензий на сайте нет. Нет вообще. Потому как рецензия - это определенный жанр, характеризующийся своими признаками. Здесь, на сайте, есть и похвала, и критические замечания, а вот рецензий нет.

Что касается "ответной грубости", то нередко автор замечания именно так воспринимает отказ автора стихотворения что-то поправить ,хотя грубости как таковой и нет. Я с подобным сталкивалась несколько раз. Сама я общаюсь ровно, никому никогда не хамлю, не грублю, поэтому обвинять меня в хамстве, по меньшей мере, странно. А вот ответить сухо, что не согласна потому-то и потому-то, могу. Особенно если тон критика ироничный. И некоторые в подобном и усматривают грубость.

А еще бывает, что напишет кто-то, что, мол, вот это плохо (кусок какой-то) в стихотворении. И все - ни слова аргументации. Может автор понять, что критик имел в виду? Вряд ли. Автор и отвечает, что, может, для критика и плохо, но для автора хорошо. А в ответ или иронично или обиженно - мол, хозяин барин. И опять обиды, мол, критику не воспринимают и т.п. Это я вообще пишу, о том, что вижу на сайте. Так что проблема куда большая тут, на мой взгляд. Но дискутировать о ней желания нет.

С пожеланием всего самого доброго,
Василиса.

Василиса Васильева   10.03.2016 23:52   Заявить о нарушении
Да, верно, Василиса: иногда от человеческой реакции просто оторопь берёт...
Но как же Вы здорово всё "по полочкам раскладываете"! И возразить-то нечего.
Видно, Солнце или Меркурий в Деве...

С уважением,

Татьяна Иванова 46   21.10.2016 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.