О, Мануэла Санчес!..

Вера Аксенова-Соснина
О, Мануэла Санчес! Ты посмела
Такое с патриархом сотворить!
Единственная в мире, ты сумела
Властителя вот так в себя влюбить!

Был, как петух, бесчувственный и властный.
И, не желая, всех всегда имел.
Но с девушкой, простой, и всё ж прекрасной,
Такого сотворить он не посмел.

Он даже стал как будто человеком,
Он испытал и робость, и любовь.
О, Мануэла! До скончанья века
Свернула старцу стынущую кровь!

Был для тебя на всё готов, девица.
А ты не покорилась... Молодец!
Да, Маркес создаёт такие лица!
Такие! что хоть сразу под венец...)))

Я понимаю, главное не это.
И "Осень патриарха" не о том.
И всё ж...любая мелочь у поэта
Так значима! И Санчес не фантом,

И шпора - та, что золотом сияет,
И левый лакированный сапог...
Всё странную картину дополняет,
Всё дополняет действия итог.

На этих строчках надо бы учиться,
Отражена здесь нашей жизни соль.
Роман...Незабываемые лица...
Гротеск и правда. Ненависть и боль...