Танец

Уралова Татьяна
    Чуть вздрогнув,
          тишина немного отодвинулась от центра круга, где стояла ДЕВУШКА,
и замерла опять, как бы прислушиваясь...
но, не имея силы сдерживать себя, та тишина недолгая
вдруг взорвалась!!!
И тысячи осколков, взлетев высОко,
явились МУЗЫКОЙ и ТАНЦЕМ.
    Гармонией прекрасных муз владело это хрупкое созданье.
Завороженные, смотрели люди,
как лебедь, чайка, ласточка, орлица,
соединялись в ДЕВУШКЕ вот этой юной,
и восхищеньем наполнялись души,
прикоснувшись к ТАНЦУ!
    А ТАНЕЦ  рос, собою заполняя
пространство между небом и землей.
    Взлетали руки, трепеща, как пламя,
как языки огня, сердца сжигая,
и было сладостно душе, дотла сгорая в нём.
    А волосы её?
Нет, это же не волосы, а ветер,
                ветер,
                буйный, непокорный ветер!..
Они, стремясь иссечь её лицо,
хлестали резко,
            и безжалостно,
                и больно!
И каждый, кто смотрел на этот ТАНЕЦ,
сам на себе почувствовал удары.
То, словно змеи, обвивали шею,
а то, как будто бы прося прощенья, 
к плечам сбегали солнечным потоком.
      А стан её, и молодой, и сильный,
был строен, гибок и красив в движеньи.
      Глаза её как будто две звезды,
на дно своё запрятавших по солнцу.
И потому они порой казались
коварными,
     холодными, как звёзды,
а через миг они всех обжигали,
испепеляли и смеялись кровожадно,
потом вдруг становились чуть прохладней
и ласковым теплом всех обнимали,
и улыбались только так,
                как может
таить улыбки нежность взор любимой.
В них расцветала радуга мелодий,
и каждый видел МУЗЫКУ  в глазах.
     А ноги разговаривали с МУЗЫКОЙ:
то,споря с ней,
            доказывая что-то,
задорно выбивали дроби ТАНЦА,
а то, с мелодией вдруг соглашаясь,
давали ей вести их за собою.
То будто бы прислушиваясь к звукам,
вдруг затихали на какой-то миг,
потом, очнувшись,
нерешительно ступали,
как будто перед ними не земля,
а что-то из воды или огня.
И вновь, уж ни на что не обращая
                вниманья своего,
шагали и в огонь,
            расплёскивали воду
                и топтали землю -
создавали ТАНЕЦ!
Раскладывая МУЗЫКУ на звуки,
                танцуя их,
а через время эту
           вдруг создавая МУЗЫКУ опять,
они порою обгоняли звуки
и словно предугадывали их...
      Да, это было ТВОРЧЕСТВО ТАЛАНТА!
ТРУД и ТАЛАНТ дарили людям ТАНЕЦ!
Настоящий ТАНЕЦ!
     ...Застыв в последней,
                очень трудной позе
и швырнув в небо МУЗЫКИ остатки,
ТАНЦОВЩИЦА ждала аплодисментов.
     Но тишина была на то ответом.
Все оставались в чарах волшебства,
которыми она их полонила...
     И лишь потом, стряхнув оцепененье,
в ладонях растерзали тишину!
     Это не сказка.
Я сама была там.
И, как и все, кричала: "Браво! Браво!" 
Но даже не рискнула крикнуть: "Бис!"