Я коммунист

Рафаил Маргулис
Мне жаль - КОММУНИСТ стало словом ругательным,
Робеспьеры и Сталины запятнали его.
Смеясь,
Убиватели,
Беснуясь,
Сжигатели
Вершили злодейски своё торжество.
Не спится ночами,
Могилы мерещатся,
Тела почерневшие в снегах Колымы,
Там спят наши близкие - мужчины и женщины,
Могли оказаться средь мёртвых и мы.
За счастье народное их били прикладами,
На лицах затравленных следы от сапог,
Бесцельные жизни неслись  камнепадами
И падали в горькую землю не в срок.
Но я не об этом.
Прозрения поздние
Мне мысли туманят,
Их облик суров.
Ах, я КОММУНИСТ под разбитыми звёздами
Благих начинаний и сказочных снов!
Мне хочется счастья,
Мне хочется радости
Для всех, кто блуждает по жизни впотьмах,
Кто верит травинкам и плачет от радуги
И ищет надежду в седых небесах.
Опять наплывают обманные сумраки,
Дрожат в них безумства чужих орхидей.
Пусть частная собственность,
Но в рамках разумного,
Пусть бизнес,
Но только на благо людей.
Не верю я в святость
Братков  с миллиардами,
Которые райские делят сады.
Ах, я КОММУНИСТ,
И краплёными картами
Играть не хочу
Средь жестокой беды.
Ложатся на землю тенями забытыми
Все призраки прошлого – боль и разврат.
И съедены райские кущи москитами,
В ночи превратившись в немыслимый ад.
                Р.Маргулис