Герои

Олег Григораш
Войны выигрывают не герои.

Люди в противогазах
Лезут в атаку рассеянным строем,
Пятятся, как от заразы,
Катятся врассыпную,
Прячутся в землю живую.

Взрыв – обвал тысячи бочек,
Вынос небесных форточек,
Перекорёженый почерк,
Морок кровавых точек.

Тут побежит почти каждый,
Взрыв – это очень страшно.

Их остаётся горстка,
Лишняя, как апостроф.
Так восстают из комы,
Так обрубают корни,
Так закаляют гвозди,
Так открывают звёзды.

Сколько их над землёю?
Небо черно от пробоин,
Вспышками прогорает.

Войны выигрывают не герои,
Герои не доживают.