Хочется весны

Артемий Плеханов
Можно ли мне, немного весны?
Ведь нужно совсем не много;
Что бы жизнь вздохнуть;
В ночи отдохнуть, и почувствовать вечер;

Я прошу, о Боже, хоть немного весны;
В моей жизни её так мало;
Когда приходит она;
Вся природа пуста;
А тот краткий миг;
Что запомнился мне;
То уже не весна, странный сон вспомненный мною;

Так хочу я весны, такой чистой и юной;
Мы нуждаемся в ней, те, кто в ней родились;
Ей ведь не объяснишь, чтоб осталась на парочку дней;
И сердце согрела;

Греет то, что свежо, греет зелень, и капель звонкая;
Никакое тепло так не греет меня, никакое пекло колкое;
А в душе не то снег, не то листья опавшие;
Так мне хочется в май, в черный омут весны окунуться;

Что поделать, вокруг уж спелая осень;
А в душе у меня ни плода, ни зерна;
Что ж торопишься мир?
Подожди, дай помедлить немного!
Я цвету, я горю, я творить мир хочу!
А вокруг плодоносная осень…