То лучшее, что я прочла сегодня - 12. 08. 13

Кариатиды Сны
И О Н И С  Г Р И М М С

РУССКИЙ  ДУХ (http://www.stihi.ru/2013/08/11/3536)

---------------------------------------------------------

Тоска – она, как старая пиявка,
сосёт, не облегчая кровотока…
Уныние и смутные влеченья 
изжогою терзают ретивОе. 
Тавро, которым мечен русский дух –
сухая, но болезненная точка, 
загадочная родинка на сердце, – 
уколом о себе напоминает…

Что выше неулыбчивой кручины –
порывы, лихорадочная тяга 
к тому, что и названья не имеет, 
скитальчество, внезапное прозренье –
и снова заунывная тоска, 
и берег одиночества, и волны, 
кипящие под хладною луною, 
и осень, и бессонница, и слёзы, 
утробный увлажняющие путь 
в страдании родящегося слова, 
и чёрная, как бездна, вековечность, 
и молнии, сверкающие в тучах, 
и буря, заглушающая крики, 
и горнего полёта упоенье –
и вновь тоска, сгустившаяся в точку… 

Она, тысячелетняя, скрывает, 
быть может, чёрный выход за пределы 
и времени больного, и пространства, 
стеснённого в своих координатах 
на плоскости, где есть Восток и Запад, 
и Юг, и Север…  Надо понимать, 
что русский дух, объёмный по природе, 
мифического требует объёма, 
подобного Вселенной шаровидной.