Север России

Генриетта Вютерих
Север России.
Угоры, поля…
Добрая, древня наша земля!
Ширь дальнозорка и сердцу близка.
Солнце распято на меди креста.
Тёмные брёвна, длинная тень.
Белая ночь, восходящая в день.
Шаткий забор из неструганых досок
Кротко прилёг на колени берёзок.
Чья-то изба – городскому завидки!
Кот намывает гостей у калитки.
Век без запоров старинная дверь.
Пёс добродушный, косматый как зверь!
Кажется всё здесь знакомым, родным:
Поле, угоры, калитка и дым!
Здесь, в деревенской приветной тиши,
Настежь распахнуты двери души.
Виден до корня каждый побег,
Сердцу понятен простой человек.

               
                Вологда 1988